ごぼうスープ
繊維質のごぼうをごぼうピューレーにすることで、食物繊維の吸収がたかくなる他、ごぼう本来の風味も楽しめる洋風スープになります。
材料(10人分)
- バター20g
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー500g
- カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)100g
- カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)100g
- 水700g
- チキンコンソメの素5g
- 牛乳300g
- 塩2g
- こしょう0.2g
- 生クリーム5g
- パセリ(みじん切り)1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋にバターを溶かし、ごぼうピューレーをさっと炒める。(ごぼうピューレーを炒めることで、香ばしくなります)
- (1)にオニオンソテー、白いんげん豆ピューレーを加え、混ぜながら水とコンソメの素を加え、2~3分ほど煮る。
- 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、生クリームをかけ、パセリをふる。
栄養素
- エネルギー84kcal
- タンパク質2.5g
- 脂質3.5g
- 炭水化物10.2g
- 食塩相当量0.5g