タコライス

タコライス
タコライス

タコライス

沖縄の人気メニュー。タコライスは一皿で野菜・肉・米飯が摂れる栄養バランスの良いメニューです。ピリ辛のサルサが食欲をそそります。

材料(1人分)

玉ねぎ
30g
にんにく
1.5g
レタス
30g
サラダ油
適量
合びき肉
80g
カゴメウスターソースレストラン用
8g
チリパウダー
5g
少々
黒こしょう
少々
米飯
200g
レッドチェダーチーズ
30g
カゴメサルサ(ピリ辛)
30g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。レタスは1cm幅に切る。
2 サラダ油でにんにく、たまねぎを炒め、ひき肉を加えて、さらに炒める。余分な油は捨て、ウスターソース、チリパウダーを加え、塩、こしょうで味を整える。
3 器に米飯、レッドチェダーチーズ、(2)、(1)のレタスの順に盛り、最後にサルサをかける。

エネルギー

725kcal

タンパク質

28.6g

脂質

29.6g

炭水化物

86.2g

食塩相当量

2.4g