トマト焼きそば
しょうゆとトマトソースの和洋合わさった変わりソースで調理した焼きそば。しょうゆとトマトの意外な相性の良さをお楽しみください。
材料(1人分)
- 豚ばら肉(薄切り)50g
- にんじん30g
- 玉ねぎ50g
- キャベツ50g
- サラダ油20g
- 蒸し中華めん1袋
- 水30g
- しょうゆ15g
- カゴメトマトソース濃縮タイプ50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 豚ばら肉(スライス)は3cmの長さにカットし、にんじんは拍子切りにカット。たまねぎは3mm幅にスライスし、キャベツは一口大にカットする。
- フライパンにサラダ油をひき、(1)の豚ばら肉・にんじん・たまねぎ・キャベツを順に、火の通りづらい食材から炒めていき、最後に蒸し中華めんを加え、水を入れて、蓋をし、蒸し焼きにする。
- しょうゆとトマトソース濃縮タイプを混ぜ合わせ、(2)に加え、麺に絡ませる。
栄養素
- エネルギー699kcal
- タンパク質18.7g
- 脂質41.6g
- 炭水化物72g
- 食塩相当量3.9g