皿うどん

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皿うどん

長崎名物”皿うどん”をアレンジし、あんにチェーチのピューレーを加えました。子供の好きな麺類で自然に豆を摂ることができます。

材料(10人分)

  • 豚ばら肉200g
  • キャベツ300g
  • にんじん100g
  • 玉ねぎ200g
  • かまぼこ100g
  • きくらげ(乾)8g
  • もやし200g
  • サラダ油20g
  • ブイヨン1000g
  • カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)400g
  • カゴメウスターソースレストラン用20g
  • 上白糖10g
  • 14g
  • 片栗粉20g
  • チャンポン麺(生)600g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豚ばら肉は1cm幅、キャベツは2cm幅、にんじんは短冊切り、たまねぎはくし切りにする。蒸しかまぼこはスライスして半分に切り、きくらげは水に戻して、せん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、(1)ともやしを炒める。
  3. (2)にブイヨン、チェーチピューレー、ウスターソース、上白糖、塩を加え調味し、最後に片栗粉を水(分量外)に溶かしとろみをつける。
  4. 茹でたチャンポン麺と(3)を合わせる。

栄養素

  • エネルギー332kcal
  • タンパク質13.7g
  • 脂質10.7g
  • 炭水化物48.7g
  • 食塩相当量3g