皿うどん
皿うどん

皿うどん

長崎名物”皿うどん”をアレンジし、あんにチェーチのピューレーを加えました。子供の好きな麺類で自然に豆を摂ることができます。

材料(10人分)

豚ばら肉
200g
キャベツ
300g
にんじん
100g
玉ねぎ
200g
かまぼこ
100g
きくらげ(乾)
8g
もやし
200g
サラダ油
20g
ブイヨン
1000g
カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)
400g
カゴメウスターソースレストラン用
20g
上白糖
10g
14g
片栗粉
20g
チャンポン麺(生)
600g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 豚ばら肉は1cm幅、キャベツは2cm幅、にんじんは短冊切り、たまねぎはくし切りにする。蒸しかまぼこはスライスして半分に切り、きくらげは水に戻して、せん切りにする。
2 鍋にサラダ油を入れ、(1)ともやしを炒める。
3 (2)にブイヨン、チェーチピューレー、ウスターソース、上白糖、塩を加え調味し、最後に片栗粉を水(分量外)に溶かしとろみをつける。
4 茹でたチャンポン麺と(3)を合わせる。

エネルギー

332kcal

タンパク質

13.7g

脂質

10.7g

炭水化物

48.7g

食塩相当量

3g