野菜を食べるミネストローネ
スープベースにトマトピューレーを使って、たっぷりの野菜や豆を煮込みました。野菜の固形がたっぷりなので、サラダ感覚の「食べるスープ」として楽しめます。
材料(10人分)
- カゴメ冷凍田舎風野菜ミックス500g
- キャベツ400g
- サラダ油100g
- 水2000g
- カゴメトマトピューレー400g
- カゴメ4種豆のミックスR1kg400g
- 塩20g
- こしょう0.3g
- パセリ(みじん切り)1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋にサラダ油、田舎風野菜ミックス、1cm角に切ったキャベツを入れ、火にかけじっくり炒める。
- 水、トマトピューレー、4種豆のミックス、塩、こしょうを入れ、煮込む。
- スープに少しとろみが付き味がなじんだら、塩味を調整し、皿に盛り付け、パセリ(みじん切り)をのせ仕上げる。
栄養素
- エネルギー201kcal
- タンパク質6g
- 脂質10.7g
- 炭水化物22g
- 食塩相当量2.1g