トマトと野菜のタルティーヌ
トマトの赤い生地に、菜園風グリル野菜をトッピングした、見た目にも彩り鮮やかなパンメニュー。厚みのある生地でボリューム感を出し、菜園風グリル野菜ミックスをトッピングして、ごろごろとした食感を出しました。野菜の持つ自然な色合いが売り場に彩りを添えます。グリル野菜は事前にオーブン解凍がおすすめです。メゾン・ランドゥメンヌ石川シェフ開発メニュー
材料(20個分)
- 【A】
- 強力粉1000g
- 塩18g
- 生イースト15g
- グラニュー糖50g
- 水600g
- カゴメトマトペーストトルコHB300g
- オリーブ油100g
- ひまわりの種80g
- カゴメベーカリー用トマトケチャップ140g
- カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス3000g
- 塩少々
- こしょう少々
- ミックスチーズ100g
- パン粉60g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ミキシング Aの生地の材料の粉・水・トマトペーストL3分 オートリーズ 30分塩・イースト・グラニュー糖L8分H10分↓オリーブ油 H5分↓ひまわりの種 L1分捏ね上げ温度22~24℃
- フロアタイム 30分 →パンチ
- 低温長時間発酵 4℃ 8時間以上
- 分割 100g 軽くまとめる。
- ベンチタイム 20分
- 成型 生地を伸ばし、ビエノア型に入れる。
- 最終発酵 30℃ 30分~
- 焼成 中心にベーカリー用ケチャップをしぼり、菜園風グリル野菜のミックス、塩、こしょう、ミックスチーズ、パン粉の順にのせていく。260℃/250℃ 16分 スチームあり
- ※グリル野菜は事前に加熱解凍(200℃で4~5分)
- ※強力粉はジェヌインを使用
栄養素
- エネルギー353kcal
- タンパク質11.7g
- 脂質9.8g
- 炭水化物59.5g
- 食塩相当量1.4g