野菜カレー
カレーの辛味はオニオンソテーとダイストマト、ケチャップで抑え、かぼちゃとにんじん、ブロッコリーで彩りよくしました。野菜たっぷりのカレーです。
材料(10人分)
- なす200g
- にんじん100g
- かぼちゃ200g
- ブロッコリー150g
- しょうが(すりおろし)10g
- にんにく(すりおろし)10g
- サラダ油10g
- 合びき肉400g
- カゴメ冷凍オニオンソテーD30(国産)300g
- 水700g
- カゴメダイストマト イタリア産400g
- カレールウ200g
- カゴメマイルドトマトケチャップ50g
- 精白米600g
- もち米50g
- 水900g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- なすは所々皮をむき、乱切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。かぼちゃは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- なす、にんじん、かぼちゃはスチーム8分加熱する。
- ブロッコリーはスチーム5分加熱する。
- 鍋にサラダ油を温め、おろししょうがとおろしにんにくを入れて香り付けをして合びき肉、オニオンソテーダイスを加える。
- (4)に水を入れ、(2)のダイストマト、カレールウを入れて煮溶かし、マイルドトマトケチャップで味を調える。
- 器に炊いたごはん(精白米ともち米)を盛り、(5)をかけ(3)を添える。
栄養素
- エネルギー508kcal
- タンパク質14.7g
- 脂質18.4g
- 炭水化物73.6g
- 食塩相当量2.3g