4種豆の冷製 オニオンソテー風味のサワークリームと共に
4種豆のミックスを使った冷たいメニュー。オニオンソテー風味のサワークリームのうま味、酸味、塩味がしっかりと絡み、4種豆のおいしさを引き立てます。
材料(1皿分)
- カゴメ冷凍4種豆のミックス40g
- 【A】
- チキンブイヨン100g
- 塩少々
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D504g
- チキンブイヨン50g
- サワークリーム10g
- 【B】
- 塩少々
- うま味調味料ごく少量
- イタリアンパセリ少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 4種豆の冷製を作る。鍋に冷凍4種豆のミックス、Aを入れ加熱する。水分がほとんどなくなったら、バットに開け冷まし、冷蔵保存する。しっかり冷えたらボウルに入れ、サワークリームを加えよく混ぜ、Bで味を調え、冷蔵保存する。
- オニオンソテー風味のサワークリームを作る。鍋に、解凍したオニオンソテー、チキンブイヨンを入れ、チキンブイヨンが1/10量になるまで煮詰め、ミキサーにかけ、ピュレ状にする。
- オーダー後、グラスに(1)の4種豆の冷製を盛り、その上に(2)のオニオンソテー風味のサワークリームを形よくのせる。イタリアンパセリを飾る。
栄養素
- エネルギー117kcal
- タンパク質6.2g
- 脂質5g
- 炭水化物11.7g
- 食塩相当量1g