ムケッカ~ブラジルの郷土料理・魚介のシチュー~

  • ムケッカ~ブラジルの郷土料理・魚介のシチュー~
ムケッカ~ブラジルの郷土料理・魚介のシチュー~

ブラジルの郷土料理、ムケッカ。魚介をトマトとココナッツミルクで煮込んだメニューです。魚介の旨味とトマトの酸味、ココナッツミルクのコクのある美味しさ。調味してあるダイストマトソースで簡単に仕上げました。

材料(1人)

  • シーフードミックス(冷凍)80g
  • カゴメ冷凍オニオンソテー(C)スライス7020g
  • チキンコンソメ40g
  • カゴメダイストマトソース100g
  • カゴメ冷凍赤・黄ピーマングリルのミックス25g
  • ココナッツミルク25g
  • レモン汁2.5g
  • 米飯200g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 冷凍シーフードミックスは流水解凍しておく。
  2. 鍋に解凍したオニオンソテー(C)スライス70、チキンコンソメ、ダイストマトソース、(1)のシーフードを加え煮込む。
  3. (2)の鍋が沸いてから7~8分したら、赤・黄ピーマングリルのミックス、ココナッツミルク、レモン汁を加え煮る。味が薄いようなら塩、こしょうで味を調える。
  4. ご飯を皿に盛り、(3)をかける。

栄養素

  • エネルギー492kcal
  • タンパク質17.3g
  • 脂質8.7g
  • 炭水化物87.5g
  • 食塩相当量1.1g