ムケッカ~ブラジルの郷土料理・魚介のシチュー~
ブラジルの郷土料理、ムケッカ。魚介をトマトとココナッツミルクで煮込んだメニューです。魚介の旨味とトマトの酸味、ココナッツミルクのコクのある美味しさ。調味してあるダイストマトソースで簡単に仕上げました。
材料(1人)
- シーフードミックス(冷凍)80g
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)スライス7020g
- チキンコンソメ40g
- カゴメダイストマトソース100g
- カゴメ冷凍赤・黄ピーマングリルのミックス25g
- ココナッツミルク25g
- レモン汁2.5g
- 米飯200g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 冷凍シーフードミックスは流水解凍しておく。
- 鍋に解凍したオニオンソテー(C)スライス70、チキンコンソメ、ダイストマトソース、(1)のシーフードを加え煮込む。
- (2)の鍋が沸いてから7~8分したら、赤・黄ピーマングリルのミックス、ココナッツミルク、レモン汁を加え煮る。味が薄いようなら塩、こしょうで味を調える。
- ご飯を皿に盛り、(3)をかける。
栄養素
- エネルギー492kcal
- タンパク質17.3g
- 脂質8.7g
- 炭水化物87.5g
- 食塩相当量1.1g