ナスとズッキーニのシチリア風カポナータ
ナスやズッキーニを使って、松の実やレーズンを加え、甘酢風味に仕上げる“シチリア風カポナータ”。本場イタリア産のズッキーニのグリルを使用することで、甘味や風味が濃厚に仕上がります。
材料(2人分)
- なす60g
- 玉ねぎ30g
- にんにく2g
- 白レーズン(サルタナレーズン)8g
- オリーブ油10g
- カゴメ冷凍ズッキーニのグリル(銀杏カット)40g
- カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)40g
- 松の実5g
- ライプオリーブ(スライス)10g
- ケッパー5g
- 白ワインビネガー30g
- グラニュー糖10g
- 塩1g
- こしょう0.3g
- カゴメダイストマトソース50g
- パセリ(みじん切り)0.5g
- EX.V.オリーブ油6g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- なす、たまねぎは、1cmの角切りにする。にんにくは、半分に割り、芽を取り、軽く潰す。レーズンはぬるま湯に浸し戻しておく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、(1)のたまねぎとにんにくを加え、じっくり炒める。
- (1)のなすとズッキーニのグリル(銀杏)、黄ズッキーニのグリル(銀杏)を、180℃の揚げ油で素早く揚げる。
- (2)に(3)と(1)のレーズン、松の実、ライプオリーブ、ケッパーを加え、白ワインビネガー、グラニュー糖、塩、こしょうで味を付ける。
- ダイストマトソースを加えサッと煮る。
- 皿に盛り付け、パセリ、EX.V.オリーブ油をふる。
栄養素
- エネルギー172kcal
- タンパク質2.1g
- 脂質11.5g
- 炭水化物16.1g
- 食塩相当量0.8g