ナスとズッキーニのシチリア風カポナータ

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ナスとズッキーニのシチリア風カポナータ

ナスやズッキーニを使って、松の実やレーズンを加え、甘酢風味に仕上げる“シチリア風カポナータ”。本場イタリア産のズッキーニのグリルを使用することで、甘味や風味が濃厚に仕上がります。

材料(2人分)

  • なす60g
  • 玉ねぎ30g
  • にんにく2g
  • 白レーズン(サルタナレーズン)8g
  • オリーブ油10g
  • カゴメ冷凍ズッキーニのグリル(銀杏カット)40g
  • カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)40g
  • 松の実5g
  • ライプオリーブ(スライス)10g
  • ケッパー5g
  • 白ワインビネガー30g
  • グラニュー糖10g
  • 1g
  • こしょう0.3g
  • カゴメダイストマトソース50g
  • パセリ(みじん切り)0.5g
  • EX.V.オリーブ油6g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. なす、たまねぎは、1cmの角切りにする。にんにくは、半分に割り、芽を取り、軽く潰す。レーズンはぬるま湯に浸し戻しておく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、(1)のたまねぎとにんにくを加え、じっくり炒める。
  3. (1)のなすとズッキーニのグリル(銀杏)、黄ズッキーニのグリル(銀杏)を、180℃の揚げ油で素早く揚げる。
  4. (2)に(3)と(1)のレーズン、松の実、ライプオリーブ、ケッパーを加え、白ワインビネガー、グラニュー糖、塩、こしょうで味を付ける。
  5. ダイストマトソースを加えサッと煮る。
  6. 皿に盛り付け、パセリ、EX.V.オリーブ油をふる。

栄養素

  • エネルギー172kcal
  • タンパク質2.1g
  • 脂質11.5g
  • 炭水化物16.1g
  • 食塩相当量0.8g