鶏肉と黄ズッキーニのリゾット
彩りが良く、甘味のある黄ズッキーニは、リゾットの具材にしてもピッタリ!黄ズッキーニの自然な甘みは、オリーブ油と合わせても良いですし、バターやチーズの乳製品とも相性が良いので、いろいろなバリエーションに仕上げることが出来ます。
材料(1人分)
- カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)60g
- 塩0.3g
- オリーブ油8g
- にんにく1g
- 鶏もも肉60g
- 塩1g
- こしょう0.05g
- 白ワイン10g
- 米飯200g
- カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)40g
- 水100g
- チキンブイヨンの素2g
- EX.V.オリーブ油4g
- パルメザンチーズ8g
- パセリ(みじん切り)0.5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)を広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ、加熱解凍しておく。
- 鍋にオリーブ油、軽くつぶしたにんにくを入れ、火にかけ、にんにくにうっすらと色が付いたら取り出し、一口大にカットした鶏肉を加え、塩、こしょうをして炒める。
- 白ワインを振り入れ、固めに炊いた米飯、グリルトマト、水、チキンブイヨンを加え、煮る。
- 仕上げに(1)を加えサッと煮、塩味を調整したら火を止め、EX.V.オリーブ油、パルミジャーノを加えしっかり混ぜる。
- 皿に盛り付け、パセリ、EX.V.オリーブ油をふりかける。
栄養素
- エネルギー616kcal
- タンパク質20.6g
- 脂質24g
- 炭水化物81.7g
- 食塩相当量2.6g