ズッキーニとパンチェッタのピッツァ

ズッキーニとパンチェッタのピッツァ
ズッキーニとパンチェッタのピッツァ

ズッキーニとパンチェッタのピッツァ

ピザ生地にトマトソースを塗らずに、グリルトマトと黄、緑ズッキーニのグリルを合わせて使うことで、コントラストが美しく、パンチェッタの風味がアクセントになる野菜たっぷりのピッツァに仕上げました。黄ズッキーニは、日本ではまだあまり出回っていないので、特徴のあるメニューになります。

材料(1枚分)

カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)
50g
カゴメ冷凍ズッキーニのグリル (ラウンドスライス)
50g
0.5g
パンチェッタ
12g
オリーブ油
7g
にんにく
1g
カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)
50g
ピザクラスト
1枚
モッツァレラチーズ
50g
粉チーズ
5g
オリーブ油
3g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 天板にオーブンシートを敷き、黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)とズッキーニのグリル(ラウンドスライス)を広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ、加熱解凍して水分を飛ばし、半分にカットしておく。
2 パンチェッタを8mm幅の薄めの短冊に切る。
3 フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ火にかけ、にんにくにうっすら色が付いたら取出し、(2)のパンチェッタをカリカリになるまで炒める。
4 (3)に(1)のズッキーニと解凍したグリルトマト(ダイスカット)を加え、強火でさっと炒める。
5 ピザクラスト(9インチ)に(4)を広げ、小さく切ったモッツァレラチーズ、粉チーズ、オリーブ油をふりかけ、200℃のオーブンで5分間、焼き色がつくまで焼く。
6 皿に盛り付ける。

エネルギー

557kcal

タンパク質

23.1g

脂質

28.9g

炭水化物

53.2g

食塩相当量

2g