ごろごろ野菜とモッツァレッラのサラダ
イタリアでは、野菜、ツナ、モッツァレッラ、オリーブ、トマト、バジリコなど、南イタリアの食材を加えたサラダを“地中海風インサラータ”、量を増やしたサラダを“インサラトーナ”と呼び、ランチやワインバーの定番メニューになっています。ツナのかわりに、レアーに焼いたマグロを加えても良いし、パスタやコメを加える事もあります。
材料(4人分)
- カゴメ農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)320g
- 塩1.6g
- ミニトマト180g
- モッツァレラチーズ160g
- オイルツナ120g
- 塩2g
- こしょう0.5g
- EX.V.オリーブ油48g
- レモン汁15g
- ベビーリーフ40g
- ライプオリーブ5個
- バジル4g
- パセリ(みじん切り)1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、農園風イタリアンミックスを広げ、塩をし180℃・0%コンビモードのスチコンで約12分加熱解凍しておく。
- ミニトマトは半分に切り、モッツァレラチーズは角切りにする。
- ボウルに(1)の農園風イタリアンミックス、ツナを入れ塩、こしょう、EX.V.オリーブ油、レモン汁を加え混ぜる。
- 器にベビーリーフを敷き、(3)を盛り付ける。(2)のミニトマト、モッツァレラチーズ、ライプオリーブを加え、ちぎったバジリコの葉を散らし、パセリをふり、EX.V.オリーブ油(分量外)をふりかける。
栄養素
- エネルギー344kcal
- タンパク質14.6g
- 脂質27.2g
- 炭水化物11.9g
- 食塩相当量1.3g