スパゲッティ・ナポリ風ヴォンゴレ
ナポリでスパゲッティ・ヴォンゴレといえば、プチトマトを使ったオイル系のソース。あさりの風味が活きています。グリルトマトは、グリルされていることで、うま味や味が濃くなっているので、この料理にピッタリです。
材料(4人分)
- オリーブ油32g
- にんにく(みじん切り)8g
- 唐辛子0.5本
- パセリ(みじん切り)適量
- あさり(殻つき)960g
- 水適量
- カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)240g
- スパゲティ320g
- EX.V.オリーブ油32g
- パセリ(みじん切り)適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- フライパンにオリーブ油、にんにく(みじん切り)、唐辛子を入れ、火にかけ、にんにくにうっすら色が付いたら、パセリ、洗ったあさり、水、解凍したグリルトマトを加え、蓋をする。
- あさりが開いたら蓋を取り、強火にしてさらに煮る。
- スパゲッティを茹で上げる。
- (2)のフライパンにEX.V.オリーブ油を加え、(3)のスパゲッティと和え、ソースを絡め、皿に盛り付け、パセリをふる。
栄養素
- エネルギー474kcal
- タンパク質17.5g
- 脂質17.9g
- 炭水化物63.9g
- 食塩相当量2.1g