ポテトサラダ

  • ポテトサラダ
ポテトサラダ

人気のおつまみ、ポテトサラダ。甘味・旨味の強いイタリア産のポテトをたっぷり使用し、ちょっとリッチなポテトサラダに仕上げました。芋を潰さないことで、芋本来の味が楽しめます。

材料(1皿分)

  • 【A】
  • マヨネーズ15g
  • サワークリーム5g
  • 0.2g
  • マスタード0.5g
  • こしょう0.02g
  • カゴメ冷凍イタリアポテトのグリル(ハーフカット)150g
  • 0.7g
  • ポークハム10g
  • きゅうり5g
  • 赤たまねぎ(スライス)5g
  • カゴメ冷凍セミドライトマト(スモールカット)3g
  • わさび菜3g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせる。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、イタリアポテトのグリル(ハーフカット)を広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約15分入れ、加熱解凍しておく。
  3. ボウルに(2)、お好みの大きさにカットしたポークハム、きゅうり、赤たまねぎを入れる。
  4. (1)のソースを加えて和え、解凍したセミドライトマトを加えて軽く混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、わさび菜をあしらう。

栄養素

  • エネルギー289kcal
  • タンパク質6.5g
  • 脂質15.8g
  • 炭水化物32.2g
  • 食塩相当量1.9g