ズッキーニとポテトのスペイン風オムレツ
野菜をたっぷりと使うスペイン風オムレツに、イタリアで育った緑・黄ズッキーニを使い、彩りと甘味をプラスしました。具材に使用しているポテトとズッキーニの相性も抜群です。銀杏型にカットされている2色のズッキーニは、オーブン解凍しておくだけで、いろいろな料理の具材として重宝します。
材料(1皿分)
- カゴメ冷凍ズッキーニのグリル(銀杏カット)50g
- カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)50g
- カゴメ冷凍ポテトのグリル(ダイス)50g
- カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)50g
- 塩1g
- 卵200g
- カゴメ冷凍オニオンソテースライス70(国産)40g
- パルメザンチーズ(粉)15g
- 塩2g
- オリーブ油8g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、ズッキーニのグリル(銀杏)、黄ズッキーニのグリル(銀杏)、ポテトのグリル(ダイス)、グリルトマト(ダイスカット)を広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ、加熱解凍しておく。
- ボウルに卵、(1)の野菜、解凍したオニオンソテースライス70(国産)、パルメザンチーズ、塩を加えよく混ぜる。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、(2)の卵を流し込み、全体が半熟になるまでかき混ぜる。弱火にして蓋をし、火を通していく。
- オムレツに火が入り、片側がしっかり焼けたらひっくり返し、もう片側も色良く焼く。
- 皿に盛り付ける。
栄養素
- エネルギー500kcal
- タンパク質32.2g
- 脂質31.4g
- 炭水化物24.3g
- 食塩相当量4.3g