フェディリーニ ペペローニの冷製トマト風味
最近のイタリアでは暑さもあり、冷製のパスタも食べられるようになりました。夏場はさっぱりしたトマトの酸味を活かしたものが好まれるので、今回はホールトマトにセミドライトマトの甘酸っぱさと軽いにんにくの風味を加えソースとしました。トッピングのペペローニは夏野菜の代表格。夏野菜は冷たくても美味しく食べることができます。
材料(4人分)
- フェディリーニ200g
- カゴメ冷凍セミドライトマト(にんにく・ハーブ風味)90g
- カゴメホールトマト イタリア産270g
- オリーブ油30g
- カゴメ冷凍赤ペペローニのグリル(スクエアカット)120g
- カゴメ冷凍黄ペペローニのグリル(スクエアカット)120g
- 塩1.2g
- EX.V.オリーブ油大さじ6
- 塩適量
- バジル4枚
- こしょう適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- フェディリーニは、茹でて冷水で冷やす。
- セミドライトマトとホールトマト、オリーブ油はミキサーにかける。
- 天板にオーブンシートを敷き、赤ペペローニのグリル、黄ペペローニのグリルを広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ、加熱解凍しておく。
- (3)とEX.V.オリーブ油、塩、こしょうを混ぜ合わせ、(1)と和える。
- 器に(4)のフェディリーニを盛り、周りに(2)を盛り、(4)の残りのソースを盛り付ける。
栄養素
- エネルギー514kcal
- タンパク質8.7g
- 脂質33.2g
- 炭水化物48.6g
- 食塩相当量1.3g