卵に野菜プラス!グリーンオムライス
卵にほうれん草ピューレ―を加えて野菜量UP!鮮やかな緑が新しいグリーンオムライスです。ライス部分には、バターやラード、炒めたたまねぎを加えた、豊かな香りとまろやかなコクと旨みが特長のケチャップを使用しています。洋食店のケチャップを使用することで、簡単にバターの風味が香るオムライスが作れます。
材料(1人)
- 鶏もも肉50g
- 玉ねぎ50g
- ピーマン20g
- サラダ油6g
- 【A】
- カゴメ洋食店のケチャップ(770g)36g
- 米飯150g
- 卵100g
- カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー10g
- 塩0.5g
- こしょう0.05g
- 【B】
- サラダ油6g
- カゴメ洋食店のケチャップ(770g)36g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鶏もも肉、たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、たまねぎ、ピーマンの順に炒め、火が通ったらAの洋食店のケチャップを加える。
- 温かい米飯を加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩、こしょう(分量外)で味をととのえ、取り出しておく。
- ボウルに卵を溶きほぐし、ほうれん草ピューレ―、塩、こしょうを加える。フライパンにBのサラダ油を熱し、フライパンが温まったら卵を一気に流し込み、フライパンをゆり動かしながら大きく卵をかき混ぜ、丸く半熟状に焼く。(3)のご飯を包み込んで形をととのえる。
- 皿に盛り、Bの洋食店のケチャップをかける。
栄養素
- エネルギー696kcal
- タンパク質24.8g
- 脂質33.1g
- 炭水化物78.9g
- 食塩相当量2.9g