赤トンテキ丼

赤トンテキ丼
赤トンテキ丼

赤トンテキ丼

三重県四日市の名物”トンテキ”をトマトケチャップ味にアレンジしました。厚切り豚肩ロースをグリルし、トマトケチャップ、にんにく、赤ワインのソースでからめ、丼メニューに仕上げました。

材料(1人分)

豚かたロース肉
200g
21.8g
こしょう
0.2g
カゴメトマトケチャップ 特級
60g
カゴメウスターソースレストラン用
6g
しょうゆ
6g
赤ワイン
10g
にんにく(すりおろし)
1g
サラダ油
4g
一味唐辛子
0.2g
米飯
300g
キャベツ
40g
きゅうり
8g
ガーリックチップ
0.5g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 豚かたロース肉は筋切りし、塩、こしょうで下味をつける。
2 (1)を加熱し、1枚を5等分する。(210℃のオーブン8分又はスチコン、コンビモード210℃6分)
3 調味液を作る。トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、赤ワイン、おろしにんにくを混ぜておく。
【仕上げ】
4 フライパンにサラダ油、一味唐辛子、(3)を入れ温める。
5 (2)を加えて全体を煮からめる。
【盛付】
6 丼に米飯、千切りにしたキャベツ、スライスしたきゅうりを盛り、(5)を盛る。ガーリックチップを飾る。

エネルギー

1109kcal

タンパク質

43.7g

脂質

43.5g

炭水化物

132.8g

食塩相当量

25.4g