スパイシーポークソテーアップルソースがけ

  • スパイシーポークソテーアップルソースがけ
スパイシーポークソテーアップルソースがけ

りんごをたっぷり使用した甘酸っぱいアップルソースw子供が大好きなカレー味のポークソテーにかけました。

材料(10人分)

  • 豚ロース肉600g
  • 2g
  • カレー粉3g
  • 薄力粉5g
  • サラダ油40g
  • 【A】
  • りんご250g
  • しょうが(すりおろし)2g
  • カゴメトマトケチャップ 特級200g
  • カゴメウスターソースレストラン用30g
  • 【B】
  • りんご200g
  • バター25g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豚ロース肉に塩をし、カレー粉、薄力粉の順にまぶし、サラダ油で焼く。
  2. Aのりんごとおろししょうが、トマトケチャップとウスターソースに合わせておく。残りのりんごは5mm角に切っておく。
  3. バターで角切りにしたBのりんごを炒め、(2)のソースを加えて軽く煮込む。
  4. (1)を皿に盛り、(3)のソースをかける。

栄養素

  • エネルギー263kcal
  • タンパク質12.1g
  • 脂質17.8g
  • 炭水化物13.6g
  • 食塩相当量1.3g