スパイシーポークソテーアップルソースがけ
りんごをたっぷり使用した甘酸っぱいアップルソースw子供が大好きなカレー味のポークソテーにかけました。
材料(10人分)
- 豚ロース肉600g
- 塩2g
- カレー粉3g
- 薄力粉5g
- サラダ油40g
- 【A】
- りんご250g
- しょうが(すりおろし)2g
- カゴメトマトケチャップ 特級200g
- カゴメウスターソースレストラン用30g
- 【B】
- りんご200g
- バター25g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 豚ロース肉に塩をし、カレー粉、薄力粉の順にまぶし、サラダ油で焼く。
- Aのりんごとおろししょうが、トマトケチャップとウスターソースに合わせておく。残りのりんごは5mm角に切っておく。
- バターで角切りにしたBのりんごを炒め、(2)のソースを加えて軽く煮込む。
- (1)を皿に盛り、(3)のソースをかける。
栄養素
- エネルギー263kcal
- タンパク質12.1g
- 脂質17.8g
- 炭水化物13.6g
- 食塩相当量1.3g