イエローピメントのクリームスープ
イエローピメントのフレッシュな風味がいきた、健康イメージのある新しい味のスープ。
材料(10人分)
- カゴメ冷凍イエローピメントピューレー300g
- たまねぎ(スライス)250g
- にんじん(スライス)100g
- セロリ(スライス)80g
- チキンブイヨン800g
- 生クリーム200g
- 牛乳700g
- 塩3g
- こしょう0.7g
- パセリ(みじん切り)2g
- バター80g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- バターでたまねぎ、にんじん、セロリを炒める。
- セロリに透明感が出たらチキンブイヨンを加える。
- 20~30分煮る。
- 煮込んだものをフードプロセッサーで混ぜ、ピューレ状にする。
- 鍋に戻しイエローピメントピューレーを加える。
- 生クリームを加え、弱火でさらに10分程煮る。
- 塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、パセリを振る。
栄養素
- エネルギー205kcal
- タンパク質4.4g
- 脂質17.9g
- 炭水化物9.8g
- 食塩相当量1g