生タコのスペイン風カルパッチョ
生タコのうまみとレッドピメントの軽いスパイシーさがマッチした、ワインによくあうおつまみメニュー。
材料(10人分)
- たこ600g
- カゴメ冷凍レッドピメントピューレー200g
- にんにく(みじん切り)20g
- オリーブ油80g
- レモン汁80g
- 塩2g
- こしょう1g
- ベビーリーフ50g
- レモン10g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | タコをスライスして器に並べる。 |
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2 | レッドピメントピューレー、にんにく、レモン汁、塩、こしょうを混ぜあわせる。 |
3 | オリーブ油を加えて混ぜ、(1)のタコにかける。 |
4 | ベビーリーフとスライスしたレモンをあしらう。 |
栄養素
- エネルギー120kcal
- タンパク質8.9g
- 脂質8.5g
- 炭水化物2.8g
- 食塩相当量0.6g