ハンバーグのラタトゥイユ丼

  • ハンバーグのラタトゥイユ丼
ハンバーグのラタトゥイユ丼

メインになるハンバーグに野菜をトマトで煮たラタトゥイユをたっぷりかけて、ご飯にのせました。栄養バランスのよい丼メニューです。食事バランスガイド副菜1つ(SV)分が摂れます。

材料(10人)

  • 玉ねぎ400g
  • サラダ油20g
  • カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス300g
  • カゴメサルサポモドーロ600g
  • カゴメダイストマト イタリア産300g
  • カゴメウスターソースレストラン用マイルド100g
  • 上白糖150g
  • 米飯2500g
  • レタス50g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. たまねぎは1.5cm角に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。菜園風グリル野菜のミックスを加える。
  3. サルサポモドーロ、ダイストマト、ウスターソース、上白糖を加え煮込む。
  4. 器にご飯を盛り、レタス、(3)の順に盛る。

栄養素

  • エネルギー560kcal
  • タンパク質8.4g
  • 脂質6.7g
  • 炭水化物121.4g
  • 食塩相当量1.7g