ハンバーグのラタトゥイユ丼
メインになるハンバーグに野菜をトマトで煮たラタトゥイユをたっぷりかけて、ご飯にのせました。栄養バランスのよい丼メニューです。食事バランスガイド副菜1つ(SV)分が摂れます。
材料(10人)
- 玉ねぎ400g
- サラダ油20g
- カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス300g
- カゴメサルサポモドーロ600g
- カゴメダイストマト イタリア産300g
- カゴメウスターソースレストラン用マイルド100g
- 上白糖150g
- 米飯2500g
- レタス50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- たまねぎは1.5cm角に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。菜園風グリル野菜のミックスを加える。
- サルサポモドーロ、ダイストマト、ウスターソース、上白糖を加え煮込む。
- 器にご飯を盛り、レタス、(3)の順に盛る。
栄養素
- エネルギー560kcal
- タンパク質8.4g
- 脂質6.7g
- 炭水化物121.4g
- 食塩相当量1.7g