ほうれん草の具だくさんポタージュスープ
素材の味や風味を生かす製法で作られ、食感のなめらかさが特徴のピューレーを使用した、具だくさんのポタージュです。味、色目、粘度が程よくなるように、ほうれん草とブロッコリーを合わせました。もち麦、彩りのよい野菜を加え、ヘルシー感のあるスープに仕上がります。
材料(8人分)
- 【A】
- カゴメミルポワペースト50g
- カゴメオニオンソテーピューレー70(国産たまねぎ使用)50g
- ホワイトソース300g
- 水600g
- 牛乳150g
- ブイヨンの素13g
- 塩0.5g
- こしょう0.2g
- カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー90g
- カゴメ冷凍ブロッコリーピューレー180g
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス200g
- 揚げ油10g
- ほうれん草80g
- ブロッコリー160g
- もち麦(ボイル済み)80g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋にA、ほうれん草ピューレー、ブロッコリーピューレーを入れ、温めながらよく混ぜる。
- 彩り野菜ミックスを油で揚げる。(170℃ 20秒)
- 器に1を入れ、2を散らす。
- 横にボイルしたほうれんそう、ブロッコリー、もち麦を添える。
- ※提供状況により、ゼラチン(分量外)を加えてください。
栄養素
- エネルギー110kcal
- タンパク質4.1g
- 脂質5.1g
- 炭水化物13.8g
- 食塩相当量1.2g