ごぼう香る豚汁

ごぼう香る豚汁
ごぼう香る豚汁

ごぼう香る豚汁

ごぼうピューレーを加えてごぼうの風味をUPさせた豚汁。野菜と汁を一緒に煮込むことができない場合の風味不足に効果的です。

材料(10人分)

豚ばら肉(薄切り)
80g
大根
280g
にんじん
80g
ごぼう
60g
長ねぎ
40g
2000g
合わせみそ(だし入り)
140g
カゴメ冷凍ごぼうピューレー
40g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 豚バラ肉は2cm幅、大根、にんじんはいちょう切り、ごぼう、ねぎは斜め薄切りにする。
2 鍋に湯を沸かし(分量外)、1を入れて茹で、ザルにあげて水けをきる。
3 鍋に水を入れて沸かし、みそ、ごぼうピューレーを混ぜ溶かす。
4 2を加え、温める。

エネルギー

65kcal

タンパク質

3g

脂質

3.7g

炭水化物

6.2g

食塩相当量

1.7g