6種類の野菜を使った冷たい枝豆のポタージュ(ホテル用)

6種類の野菜を使った冷たい枝豆のポタージュ(ホテル用)
6種類の野菜を使った冷たい枝豆のポタージュ(ホテル用)

6種類の野菜を使った冷たい枝豆のポタージュ(ホテル用)

冷たい野菜のポタージュにすることで、暑い夏も、のどごし良く、美味しく野菜を摂ることができます。枝豆ピューレーを使用することで、季節感を演出することができ、香味野菜であるソフリット(ピューレータイプ)と組み合わせることで、簡単に本格的なポタージュになります。

材料(1人)

カゴメ冷凍枝豆ピューレー
60g
枝豆(冷凍)
15g
100g
チキンコンソメの素
2g
カゴメ冷凍彩り野菜ミックス
10g
カゴメ冷凍オニオンソテースライス70(国産)
15g
無塩バター
2g
牛乳
30g
生クリーム
10g
0.75g
こしょう
0.03g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 枝豆ピューレーは解凍しておく。冷凍枝豆は塩茹でする。
2 鍋に湯を沸かし、チキンコンソメの素を加え、沸騰したら彩り野菜ミックス、オニオンソテー、バターを加え数分煮込み、ボウルにあけ、冷ましておく。
3 (2)のボウルに、(1)の枝豆ピューレー、牛乳、生クリーム、(1)の枝豆を加え塩、こしょうで味付けをし、冷蔵庫で冷やしておく。
4 よく混ぜて器に盛り付ける。

エネルギー

152kcal

タンパク質

6.8g

脂質

10.4g

炭水化物

9.3g

食塩相当量

1.7g