6種類の野菜を使った冷たい枝豆のポタージュ(ホテル用)
冷たい野菜のポタージュにすることで、暑い夏も、のどごし良く、美味しく野菜を摂ることができます。枝豆ピューレーを使用することで、季節感を演出することができ、香味野菜であるソフリット(ピューレータイプ)と組み合わせることで、簡単に本格的なポタージュになります。
材料(1人)
- カゴメ冷凍枝豆ピューレー60g
- 枝豆(冷凍)15g
- 湯100g
- チキンコンソメの素2g
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス10g
- カゴメ冷凍オニオンソテースライス70(国産)15g
- 無塩バター2g
- 牛乳30g
- 生クリーム10g
- 塩0.75g
- こしょう0.03g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 枝豆ピューレーは解凍しておく。冷凍枝豆は塩茹でする。
- 鍋に湯を沸かし、チキンコンソメの素を加え、沸騰したら彩り野菜ミックス、オニオンソテー、バターを加え数分煮込み、ボウルにあけ、冷ましておく。
- (2)のボウルに、(1)の枝豆ピューレー、牛乳、生クリーム、(1)の枝豆を加え塩、こしょうで味付けをし、冷蔵庫で冷やしておく。
- よく混ぜて器に盛り付ける。
栄養素
- エネルギー152kcal
- タンパク質6.8g
- 脂質10.4g
- 炭水化物9.3g
- 食塩相当量1.7g