6種類の野菜を使った冷たい枝豆のポタージュ(ホテル用)

  • 6種類の野菜を使った冷たい枝豆のポタージュ(ホテル用)
6種類の野菜を使った冷たい枝豆のポタージュ(ホテル用)

冷たい野菜のポタージュにすることで、暑い夏も、のどごし良く、美味しく野菜を摂ることができます。枝豆ピューレーを使用することで、季節感を演出することができ、香味野菜であるソフリット(ピューレータイプ)と組み合わせることで、簡単に本格的なポタージュになります。

材料(1人)

  • カゴメ冷凍枝豆ピューレー60g
  • 枝豆(冷凍)15g
  • 100g
  • チキンコンソメの素2g
  • カゴメ冷凍彩り野菜ミックス10g
  • カゴメ冷凍オニオンソテースライス70(国産)15g
  • 無塩バター2g
  • 牛乳30g
  • 生クリーム10g
  • 0.75g
  • こしょう0.03g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 枝豆ピューレーは解凍しておく。冷凍枝豆は塩茹でする。
  2. 鍋に湯を沸かし、チキンコンソメの素を加え、沸騰したら彩り野菜ミックス、オニオンソテー、バターを加え数分煮込み、ボウルにあけ、冷ましておく。
  3. (2)のボウルに、(1)の枝豆ピューレー、牛乳、生クリーム、(1)の枝豆を加え塩、こしょうで味付けをし、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. よく混ぜて器に盛り付ける。

栄養素

  • エネルギー152kcal
  • タンパク質6.8g
  • 脂質10.4g
  • 炭水化物9.3g
  • 食塩相当量1.7g