ポテトと緑・黄ズッキーニエビのペンネ

  • ポテトと緑・黄ズッキーニエビのペンネ
ポテトと緑・黄ズッキーニエビのペンネ

しっとりとした食感のポテトと甘みのある南イタリア産ズッキーニは、やさしい味わいで、彩りもよく、ボリューム感もでるので、いろいろな料理の具材として汎用性が高く便利です。ズッキーニとエビの相性はイタリアでも定番で、オイル系のパスタソースだけでなく、トマトソースやクリームソースとも良く合います。今回はビュッフェ用の分量で作成しています

材料(10人分)

  • イタリア産ポテトと緑・黄ズッキーニのミックス150g
  • 0.75g
  • オリーブ油3g
  • ペンネ200g
  • むきえび120g
  • にんにく8g
  • 輪切り唐辛子0.5g
  • オリーブ油30g
  • EX.V.オリーブ油8g
  • ルッコラ8g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ポテトと緑・黄ズッキーニのグリルはクッキングペーパーを敷いた天板にのせ、塩、オリーブ油と和え、180℃のオーブンで10分、加熱解凍しておく。にんにくは叩いてスライスし、むきえびは適当な大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(湯に対し0.8%)を入れ、ペンネをアルデンテに茹でる。
  3. フライパンにオリーブ油、(1)のにんにく、輪切り唐辛子を入れ、火にかけ、にんにくにうっすらと色がついてきたら、むきえび、ポテトと緑・黄ズッキーニを加えて軽く炒め、(2)の茹で湯を加え煮る。
  4. ペンネを(3)のソースと和え、EX.V.オリーブ油をふりかけ、器に盛り付け、ルコラを飾る。

栄養素

  • エネルギー127kcal
  • タンパク質5.3g
  • 脂質4.6g
  • 炭水化物17.2g
  • 食塩相当量0.1g