ポテトと緑・黄ズッキーニエビのペンネ
しっとりとした食感のポテトと甘みのある南イタリア産ズッキーニは、やさしい味わいで、彩りもよく、ボリューム感もでるので、いろいろな料理の具材として汎用性が高く便利です。ズッキーニとエビの相性はイタリアでも定番で、オイル系のパスタソースだけでなく、トマトソースやクリームソースとも良く合います。今回はビュッフェ用の分量で作成しています
材料(10人分)
- イタリア産ポテトと緑・黄ズッキーニのミックス150g
- 塩0.75g
- オリーブ油3g
- ペンネ200g
- むきえび120g
- にんにく8g
- 輪切り唐辛子0.5g
- オリーブ油30g
- EX.V.オリーブ油8g
- ルッコラ8g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ポテトと緑・黄ズッキーニのグリルはクッキングペーパーを敷いた天板にのせ、塩、オリーブ油と和え、180℃のオーブンで10分、加熱解凍しておく。にんにくは叩いてスライスし、むきえびは適当な大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩(湯に対し0.8%)を入れ、ペンネをアルデンテに茹でる。
- フライパンにオリーブ油、(1)のにんにく、輪切り唐辛子を入れ、火にかけ、にんにくにうっすらと色がついてきたら、むきえび、ポテトと緑・黄ズッキーニを加えて軽く炒め、(2)の茹で湯を加え煮る。
- ペンネを(3)のソースと和え、EX.V.オリーブ油をふりかけ、器に盛り付け、ルコラを飾る。
栄養素
- エネルギー127kcal
- タンパク質5.3g
- 脂質4.6g
- 炭水化物17.2g
- 食塩相当量0.1g