ポテトと2色ズッキーニのフォカッチャ
しっとりとした食感のポテトと甘みのある南イタリア産ズッキーニは、やさしい味わいで、彩りもよく、ボリューム感もでるので、いろいろな料理の具材として汎用性が高く便利です。ベーコンやサラダチキンなど一緒にトッピングすれば、ボリュームのあるメニューにアレンジ可能です。
材料(10人分)
- イタリア産ポテトと緑・黄ズッキーニのミックス350g
- 塩1.75g
- オリーブ油7g
- フォカッチャ生地500g
- 【A】
- アンチョビペースト10g
- オリーブ油20g
- ドライローズマリー5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- イタリア産ポテトと緑・黄ズッキーニのミックスを天板に広げ、塩、オリーブ油をかけて、オーブンで加熱解凍する。(180℃ 約10分)
- フォカッチャ生地を長方形に広げ、指で穴を開ける。合わせたAを塗り、(1)、ローズマリーをのせて天板に並べる。2次発酵する。(40℃20分)
- オーブンで焼く(190℃ 約15分)
栄養素
- エネルギー168kcal
- タンパク質3.7g
- 脂質4.7g
- 炭水化物27g
- 食塩相当量0.9g