ポテトと2色ズッキーニのフォカッチャ

  • ポテトと2色ズッキーニのフォカッチャ
ポテトと2色ズッキーニのフォカッチャ

しっとりとした食感のポテトと甘みのある南イタリア産ズッキーニは、やさしい味わいで、彩りもよく、ボリューム感もでるので、いろいろな料理の具材として汎用性が高く便利です。ベーコンやサラダチキンなど一緒にトッピングすれば、ボリュームのあるメニューにアレンジ可能です。

材料(10人分)

  • イタリア産ポテトと緑・黄ズッキーニのミックス350g
  • 1.75g
  • オリーブ油7g
  • フォカッチャ生地500g
  • 【A】
  • アンチョビペースト10g
  • オリーブ油20g
  • ドライローズマリー5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. イタリア産ポテトと緑・黄ズッキーニのミックスを天板に広げ、塩、オリーブ油をかけて、オーブンで加熱解凍する。(180℃ 約10分)
  2. フォカッチャ生地を長方形に広げ、指で穴を開ける。合わせたAを塗り、(1)、ローズマリーをのせて天板に並べる。2次発酵する。(40℃20分)
  3. オーブンで焼く(190℃ 約15分)

栄養素

  • エネルギー168kcal
  • タンパク質3.7g
  • 脂質4.7g
  • 炭水化物27g
  • 食塩相当量0.9g