野菜だしチャーシュー

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野菜だしチャーシュー

野菜だしに肉を漬けることで、じっくり炒めた野菜の旨味が加わり、肉の臭みも消え、食べやすいチャーシューとなります。オペレーションも茹でた肉を野菜だしで漬けるだけなので、簡単です。

材料(3人分)

  • 豚かたロース肉豚かたロース肉(塊)
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)50g
  • 【A】
  • 長ねぎ(みじん切り)100g
  • 1g
  • サラダ油6g
  • ごま油6g
  • もやし300g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 沸騰したお湯に豚肉を入れて茹で(90分~)、野菜だしにつける(ひと晩~)。
  2. Aのねぎ塩だれの材料を混ぜ合わせる。もやしをゆでる。
  3. 1を薄く切って皿に盛り、2を添える。

栄養素

  • エネルギー336kcal
  • タンパク質19.5g
  • 脂質28.2g
  • 炭水化物10.4g
  • 食塩相当量2.9g