野菜だしチャーシュー
野菜だしに肉を漬けることで、じっくり炒めた野菜の旨味が加わり、肉の臭みも消え、食べやすいチャーシューとなります。オペレーションも茹でた肉を野菜だしで漬けるだけなので、簡単です。
材料(3人分)
- 豚かたロース肉豚かたロース肉(塊)
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)50g
- 【A】
- 長ねぎ(みじん切り)100g
- 塩1g
- サラダ油6g
- ごま油6g
- もやし300g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 沸騰したお湯に豚肉を入れて茹で(90分~)、野菜だしにつける(ひと晩~)。
- Aのねぎ塩だれの材料を混ぜ合わせる。もやしをゆでる。
- 1を薄く切って皿に盛り、2を添える。
栄養素
- エネルギー336kcal
- タンパク質19.5g
- 脂質28.2g
- 炭水化物10.4g
- 食塩相当量2.9g