【カゴメヴィーガン】ヴィーガンオムライス
卵の代わりにかぼちゃピューレーを使用することで、卵アレルギーの方でも食べられる、卵を使っていないオムライスです。ヴィーガンにも対応できるよう、動物性食材を使用せずに仕上げました。
- ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
- ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
- ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。
材料(4人分)
- 玉ねぎ200g
- マッシュルーム100g
- サラダ油12g
- カゴメトマトケチャップ デリカユース160g
- 米飯600g
- 【A】
- カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー80g
- 薄力粉100g
- 片栗粉10g
- 塩少々
- 水250g
- サラダ油24g
- カゴメトマトケチャップ デリカユース適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- たまねぎは1cm角、マッシュルームはスライスにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、マッシュルームの順に炒める。
- トマトケチャップを加え炒め、米飯を加え炒め合わせる。塩、こしょう(分量外)で味を調整する。
- フライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせたAの1/4量を入れる。火が通ったら(3)の1/4量を入れ、包み込んで形をととのえ、器に盛る。トマトケチャップをかける。残りも同様に作る。
- ※フライパンからはがれにくい場合は、ケチャップライスに後のせして下さい。
栄養素
- エネルギー503kcal
- タンパク質8.3g
- 脂質10.1g
- 炭水化物98.2g
- 食塩相当量2.2g