【動物性不使用】野菜だし香る!ミートソース
じっくり炒めた野菜から手間隙かけて取った野菜だしと完熟トマトを使用したダイストマトソースで煮込んだヘルシーなミートソースです。野菜の旨味を存分に味わえます。動物性食材を使用していなくても満足感のある一品です。
- ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
- ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
- ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。
材料(10人分)
- スパゲッティ(ゆで)1800g
- 大豆ミート ミンチタイプ80g
- 玉ねぎ(みじん切り)500g
- サラダ油50g
- カゴメダイストマトソース500g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)50g
- カゴメマイルドトマトケチャップ100g
- 塩3g
- こしょう0.1g
- パセリ(乾)0.1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 大豆ミートを水で15から30分程度戻し、水気を切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、大豆ミートを炒める。
- (2)にダイストマトソース、野菜だし、ケチャップを
入れ、ふつふつとしてきたら、5分間煮詰める。 - 塩・こしょうで味を調える。
- 器に茹で上げたパスタを盛り付け、(4)をかけ、ドライパセリをふる。
栄養素
- エネルギー384kcal
- タンパク質12.3g
- 脂質9.9g
- 炭水化物70.1g
- 食塩相当量3.8g