枝豆のおつまみポテトサラダ
なめらかな食感の枝豆ピューレを、じゃがいもと練りこみ、緑色の鮮やかなポテトサラダに仕上げました。ブラックペッパーを効かせた、おつまみにもぴったりなメニューです。
材料(10人)
- カゴメ冷凍枝豆ピューレー300g
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D5060g
- じゃがいも700g
- 【A】
- 酢20g
- 上白糖5g
- 塩1.5g
- マヨネーズ200g
- 枝豆(ゆで)30g
- 粗挽き黒こしょう10g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- じゃがいもは皮をむき、乱切りにし、ホテルパンにのせスチコンで加熱する。(スチームモード100℃×15分じゃがいもの固さを見ながら加熱時間を延長する)
- (1)とオニオンソテーに、良く混ぜたAを入れ、均一に混ざるように和える。
- 荒熱を取り、枝豆ピューレ、マヨネーズを加え、良く和える。
- 容器に盛り付け、枝豆をのせ、ブラックペッパーをふる。
栄養素
- エネルギー209kcal
- タンパク質4.1g
- 脂質16.5g
- 炭水化物14.8g
- 食塩相当量0.6g