枝豆のおつまみポテトサラダ

  • 枝豆のおつまみポテトサラダ
枝豆のおつまみポテトサラダ

なめらかな食感の枝豆ピューレを、じゃがいもと練りこみ、緑色の鮮やかなポテトサラダに仕上げました。ブラックペッパーを効かせた、おつまみにもぴったりなメニューです。

材料(10人)

  • カゴメ冷凍枝豆ピューレー300g
  • カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D5060g
  • じゃがいも700g
  • 【A】
  • 20g
  • 上白糖5g
  • 1.5g
  • マヨネーズ200g
  • 枝豆(ゆで)30g
  • 粗挽き黒こしょう10g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにし、ホテルパンにのせスチコンで加熱する。(スチームモード100℃×15分じゃがいもの固さを見ながら加熱時間を延長する)
  2. (1)とオニオンソテーに、良く混ぜたAを入れ、均一に混ざるように和える。
  3. 荒熱を取り、枝豆ピューレ、マヨネーズを加え、良く和える。
  4. 容器に盛り付け、枝豆をのせ、ブラックペッパーをふる。

栄養素

  • エネルギー209kcal
  • タンパク質4.1g
  • 脂質16.5g
  • 炭水化物14.8g
  • 食塩相当量0.6g