白いんげんと豆乳の春雨ベジスープ

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白いんげんと豆乳の春雨ベジスープ

白いんげんと豆乳の春雨ベジスープ

国産白いんげん豆を冷凍状態のまま破砕した滑らかなピューレを豆乳と合わせ、味噌味のスープと合わせました。野菜の旨みを感じられるスープに、野菜と春雨を加え食べ応えのあるメニューに仕上げました。

材料(10人)

【A】
・カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)
500g
・豆乳(無調整)
600g
・ラーメンスープの素(味噌)
300g
・鶏がらスープの素
10g
・粉ゼラチン
40g
・水
1600g
【B】
・春雨
200g
・サラダ油
30g
【C】
・キャベツ
350g
・もやし
300g
・にんじん
50g
フライドレンコン
10g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【Aの食材:スープ調理】鍋に豆乳以外のAの食材を入れ、ゼラチンが溶けるまで加熱し、豆乳を加えひと煮立ちさせる。
  2. 粗熱を取り、冷却する。
  3. 【Bの食材:春雨調理】沸騰したお湯で春雨を茹で戻す。茹で上がったら水気を切り、サラダ油で和える。
  4. 【Cの食材:トッピング野菜調理】キャベツ(ザク切り)、もやし、にんじん(短冊切り)を穴あきホテルパンに並べ、スチコンで加熱する。(スチームモード100℃×5分)
  5. 【組み立て】①容器にAのスープを入れ、その上にBの春雨、Cの野菜をのせ、フライドれんこんをトッピングする。
  6. <参考>※1人分重量Aスープ:300gB春雨:80gC野菜:60g

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