国産白いんげん豆を冷凍状態のまま破砕した滑らかなピューレを豆乳と合わせ、味噌味のスープと合わせました。野菜の旨みを感じられるスープに、野菜と春雨を加え食べ応えのあるメニューに仕上げました。
※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
【Aの食材:スープ調理】 | |
1 | 鍋に豆乳以外のAの食材を入れ、ゼラチンが溶けるまで加熱し、豆乳を加えひと煮立ちさせる。 |
2 | 粗熱を取り、冷却する。 |
【Bの食材:春雨調理】 | |
1 | 沸騰したお湯で春雨を茹で戻す。 |
2 | 茹で上がったら水気を切り、サラダ油で和える。 |
【Cの食材:トッピング野菜調理】 | |
1 | キャベツ(ザク切り)、もやし、にんじん(短冊切り)を穴あきホテルパンに並べ、スチコンで加熱する。(スチームモード100℃×5分) |
【組み立て】 | |
1 | 容器にAのスープを入れ、その上にBの春雨、Cの野菜をのせ、フライドれんこんをトッピングする。 |
※1人分重量 | |
Aスープ:300g | |
B春雨:80g | |
C野菜:60g |
エネルギー
261kcal
タンパク質
13.3g
脂質
7.8g
炭水化物
28.1g
食塩相当量
4.5g