ごぼうと黒ごまの春雨ベジスープ
皮付きのごぼうを滑らかなピューレにし、黒ごまと合わせ味噌味のスープと合わせました。野菜の旨みを感じられるスープに、野菜と春雨を加え食べ応えのあるメニューに仕上げました。
材料(10人分)
- 【A】
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー200g
- ラーメンスープの素(味噌)300g
- 鶏がらスープの素10g
- すりごま(黒)60g
- 粉ゼラチン40g
- 水2600g
- 【B】
- 春雨200g
- サラダ油30g
- 【C】
- キャベツ350g
- もやし300g
- にんじん50g
- フライドごぼう10g
- すりごま(黒)5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【Aの食材:スープ調理】
- 鍋にAの食材を入れ、ゼラチンが溶けるまで加熱攪拌する。
- 粗熱を取り、冷却する。
- 【Bの食材:春雨調理】
- 沸騰したお湯で春雨を茹で戻す。
- 茹で上がったら水気を切り、サラダ油で和える。
- 【Cの食材:トッピング野菜調理】
- キャベツ(ザク切り)、もやし、にんじん(短冊切り)を穴あきホテルパンに並べ、スチコンで加熱する。(スチームモード100℃×5分)
- 【組み立て】
- 容器にAのスープを入れ、その上にBの春雨、Cの野菜をのせ、フライドごぼう、すりごまを
- トッピングする。
- ※1人分重量
- Aスープ:300g
- B春雨:80g
- C野菜:60g
栄養素
- エネルギー240kcal
- タンパク質10g
- 脂質9.9g
- 炭水化物29.9g
- 食塩相当量4.4g