トマトのドレッシングのサラダ(ガスパチョ風スープ使用)

  • トマトのドレッシングのサラダ(ガスパチョ風スープ使用)
トマトのドレッシングのサラダ(ガスパチョ風スープ使用)

トスカーナ地方のサラダ”パンツァネッラ”をイメージしたサラダです。トマトスープには、爽やかな酸味とにんにくの風味が効いていますので、彩りの良いドレッシングにもアレンジできます。

材料(1人)

  • 赤たまねぎ20g
  • セロリ30g
  • トマト80g
  • きゅうり40g
  • グリーンカール50g
  • バケット50g
  • トマトスープ(ガスパチョ風)20g
  • 白ワインビネガー10g
  • オリーブ油20g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 赤たまねぎは、スライスして水にさらしておく。セロリは薄切りにし、トマトは一口大に切り、きゅうりは厚めの小口切りにする。グリーンカールは洗ってちぎっておく。
  2. バケットを一口大に切り、オーブンでカリカリに焼くか、オリーブ油で炒める。
  3. ボウルにトマトスープ、白ワインビネガー、オリーブ油を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 皿に(1)、(2)を盛り付け、(3)をかける。

栄養素

  • エネルギー376kcal
  • タンパク質6.9g
  • 脂質21.2g
  • 炭水化物39.9g
  • 食塩相当量1.1g