トマトのドレッシングのサラダ(ガスパチョ風スープ使用)
トスカーナ地方のサラダ”パンツァネッラ”をイメージしたサラダです。トマトスープには、爽やかな酸味とにんにくの風味が効いていますので、彩りの良いドレッシングにもアレンジできます。
材料(1人)
- 赤たまねぎ20g
- セロリ30g
- トマト80g
- きゅうり40g
- グリーンカール50g
- バケット50g
- トマトスープ(ガスパチョ風)20g
- 白ワインビネガー10g
- オリーブ油20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 赤たまねぎは、スライスして水にさらしておく。セロリは薄切りにし、トマトは一口大に切り、きゅうりは厚めの小口切りにする。グリーンカールは洗ってちぎっておく。
- バケットを一口大に切り、オーブンでカリカリに焼くか、オリーブ油で炒める。
- ボウルにトマトスープ、白ワインビネガー、オリーブ油を入れてよく混ぜ合わせる。
- 皿に(1)、(2)を盛り付け、(3)をかける。
栄養素
- エネルギー376kcal
- タンパク質6.9g
- 脂質21.2g
- 炭水化物39.9g
- 食塩相当量1.1g