グリーンピースのオルツォ入りリゾット
グリーンピースの緑色が鮮やかな春らしいリゾットです。
米に大麦を混ぜることでプチプチとした楽しい食感になります。アスパラガスやスナップエンドウを加えると「春野菜のリゾット」になります。今回はオリーブ油の風味で仕上げましたが、生クリームやバターを使って仕上げるとより濃厚な味に仕上がります。
- ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
- ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
- ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。
材料(2人分)
- 玉ねぎ60g
- ベーコン30g
- カゴメ冷凍オルツォ(大麦)60g
- チキンブイヨン1000g
- 精白米120g
- オリーブ油16g
- 白ワイン20g
- カゴメ冷凍グリーンピースピューレー80g
- グリーンピース(冷凍)40g
- EX.V.オリーブ油16g
- パルメザンチーズ(粉)20g
- 粗挽き黒こしょう適宜
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、ベーコンは5mm角に切る。
オルツォは塩ゆでにし、ブイヨンを沸かしておく。 - 鍋にオリーブ油、①のたまねぎとベーコンを入れ、弱火でじっくりと炒める。
- たまねぎが透明になったら米を加え、油分を米にまとわせるようにサッと炒め、白ワインをふり入れる。
- ③に①のブイヨンを少しずつ加えながら米に火を通す。(15分程度)
- 仕上げの3分前にグリーンピースピューレー、グリーンピース、①のオルツォを加える。
- 塩、こしょうで味を調え、火を止めてEXVオリーブ油、パルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせ皿に盛り付ける。
栄養素
- エネルギー594kcal
- タンパク質21g
- 脂質26.2g
- 炭水化物70.1g
- 食塩相当量3.2g