鶏肉のソテー グリーンピースのソース
鶏もも肉のローストに緑色が鮮やかなグリーンピースピーレーを加え、春らしい色合いと風味に仕上げました。グリーンピースピューレーは粘度もありますので、肉や魚に添えるソースとして最適です。
材料(2人分)
- 鶏もも肉280g
- 塩適量
- こしょう少々
- オリーブ油8g
- にんにく1片
- ローズマリー1枝
- 白ワイン20g
- カゴメ冷凍グリーンピースピューレー50g
- 生クリーム20g
- ブランデー少々
- バター10g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れ、潰したにんにくを入れ火にかけ、にんにくにうっすらと色が付いたら取り出し塩、こしょうをした鶏もも肉を皮目から色よく焼く。
- 両面焼けたらローズマリーを加え、香りを立たせ白ワインを振る。
- 蓋をして加熱し、鶏肉に火が入ったら取り出し、カットして皿に盛り付ける。
- (3)のフライパンにグリーンピースピューレー、生クリームを加え軽く煮立たせ、ブランデーを加え、塩、こしょうで味を調えたら火を止めてバターを加えモンテし、鶏肉に添える。
栄養素
- エネルギー420kcal
- タンパク質25.2g
- 脂質32.6g
- 炭水化物5.8g
- 食塩相当量1.7g