鶏肉のソテー グリーンピースのソース

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鶏肉のソテー グリーンピースのソース

鶏もも肉のローストに緑色が鮮やかなグリーンピースピーレーを加え、春らしい色合いと風味に仕上げました。グリーンピースピューレーは粘度もありますので、肉や魚に添えるソースとして最適です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉280g
  • 適量
  • こしょう少々
  • オリーブ油8g
  • にんにく1片
  • ローズマリー1枝
  • 白ワイン20g
  • カゴメ冷凍グリーンピースピューレー50g
  • 生クリーム20g
  • ブランデー少々
  • バター10g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を入れ、潰したにんにくを入れ火にかけ、にんにくにうっすらと色が付いたら取り出し塩、こしょうをした鶏もも肉を皮目から色よく焼く。
  2. 両面焼けたらローズマリーを加え、香りを立たせ白ワインを振る。
  3. 蓋をして加熱し、鶏肉に火が入ったら取り出し、カットして皿に盛り付ける。
  4. (3)のフライパンにグリーンピースピューレー、生クリームを加え軽く煮立たせ、ブランデーを加え、塩、こしょうで味を調えたら火を止めてバターを加えモンテし、鶏肉に添える。

栄養素

  • エネルギー420kcal
  • タンパク質25.2g
  • 脂質32.6g
  • 炭水化物5.8g
  • 食塩相当量1.7g