ガスパチョ風冷製トマトパスタ

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ガスパチョ風冷製トマトパスタ

甘みの強いアメリカ産トマトを使用したピューレーをベースにさっぱりとした冷製パスタに仕立てました。加熱せずに使用できる製品ですので、冷製メニューにそのままお使いいただけます。角切りした野菜をたっぷりと使うことで、全体のバランスが良くなります。

材料(2人分)

  • スパゲティ160g
  • 1.5g
  • EX.V.オリーブ油20g
  • <ソース>
  • カゴメ冷凍トマトピューレーA(アメリカ産・無加熱使用)200g
  • 白ワインビネガー20g
  • EX.V.オリーブ油35g
  • 3g
  • にんにく1/2片
  • <トッピング>
  • トマト30g
  • 黄パプリカ50g
  • きゅうり50g
  • 紫玉ねぎ50g
  • レモン適宜
  • EX.V.オリーブ油10g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. スパゲティは塩(分量外)を加えた湯で茹で、冷水にとってから水気をよくふき取る。塩、オリーブ油をまぶす。
  2. <ソース>を作る。ボウルににんにくの断面をこすりつけ、すべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。冷やしておく。
  3. <トッピング>を準備するレモンは飾り用に、それ以外の野菜は5mm角に切る。
  4. 組み立てる。トッピング野菜の半量をソースに混ぜ、皿にしく。(1)のスパゲティを盛りつけ、残りのトッピングを散らす。レモン、バジルの葉を添え、仕上げにオリーブ油をかける。*喫食時は全体によく和えていただく。

栄養素

  • エネルギー672kcal
  • タンパク質14.4g
  • 脂質34.4g
  • 炭水化物78.6g
  • 食塩相当量3g