コーンのムース 彩り野菜のジュレを添えて

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コーンのムース 彩り野菜のジュレを添えて

コーンのムースに彩り野菜のコンソメジュレを乗せて華やかに仕上げました。優しい味わいのムースです。コンソメジュレを和風だしに変更して、和風の仕立てにしてもおいしくおつくりいただけます

材料(10人分)

  • <コーンのムース>
  • カゴメ冷凍コーンピューレー200g
  • 牛乳200g
  • 100g
  • 粉ゼラチン5g
  • 4g
  • 生クリーム50g
  • <彩り野菜のコンソメジュレ>
  • カゴメ冷凍彩り野菜ミックス40g
  • 120g
  • コンソメスープの素(顆粒)1.5g
  • 粉ゼラチン1.8g
  • えび(ゆでたもの)50g
  • ホタテ貝柱(刺身用)50g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. <彩り野菜のコンソメジュレ>
  2. 水にゼラチンを入れ加熱する。レンジアップした彩り野菜ミックスを混ぜ、粗熱をとりバットに流して冷やし固める。
  3. <コーンのムース>
  4. 生クリームは7分立てにする。
  5. 鍋に牛乳、水、コーンピューレー、塩を加えて加熱し、ゼラチンも加えて粗熱をとり、氷水をあててとろっとさせる。
  6. (1)、(2)を混ぜ合わせ、器に流して冷やし固める。
  7. <組み立てる>
  8. コーンのムースにクラッシュした彩り野菜のコンソメジュレ、小さく切った茹でエビ、さっと霜降りして食べやすく切ったホタテを乗せる。*お好みでコーンを散らしても

栄養素

  • エネルギー63kcal
  • タンパク質3.5g
  • 脂質3.5g
  • 炭水化物5.3g
  • 食塩相当量0.5g