【給食コンサルタント監修】トマトのジュレサラダ
トマトのジュレは酸味がなく、食形態問わず使えてドレッシングの役割もします。ドレッシングで和えてしまうと、野菜から水分が出て味が薄くなるなどの問題が起こりやすいですが、ジュレなので味の変化もほとんどありません。さらにジュレが野菜をまとめ、食べやすくしています。
材料(10人分)
- 【A】
- カゴメトマトソース150g
- 水100g
- 塩1.5g
- しょうゆ0.75g
- 【B】
- お湯(80℃)25g
- 粉ゼラチン5g
- 玉ねぎ200g
- 乾燥わかめ25g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 下準備:わかめを戻しておく。スチームコンベクションを予熱する。(スチーム100℃、100%)
- Bを合わせてゼラチンを溶かす。
- Aを加熱し、1と合わせてバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(1cm厚さの場合、1時間程度)
- 玉ねぎは薄切りにし、わかめは水気を切り、スチームコンベクションで加熱し、水気を切って合わせる。(スチーム100℃、100%、5分)
- 衛生手袋を着けた手で2をほぐす。
- 器に3を盛り4を添える。
ワンポイントアドバイス
*わかめと玉ねぎは、回転釜や鍋にて加熱も可能です。
*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。
栄養素
- エネルギー22kcal
- タンパク質1.2g
- 脂質0.5g
- 炭水化物4g
- 食塩相当量0.8g