【給食コンサルタント監修】トマトのジュレサラダ

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【給食コンサルタント監修】トマトのジュレサラダ

【給食コンサルタント監修】トマトのジュレサラダ

トマトのジュレは酸味がなく、食形態問わず使えてドレッシングの役割もします。ドレッシングで和えてしまうと、野菜から水分が出て味が薄くなるなどの問題が起こりやすいですが、ジュレなので味の変化もほとんどありません。さらにジュレが野菜をまとめ、食べやすくしています。

材料(10人分)

【A】
・カゴメトマトソース
150g
・水
100g
・塩
1.5g
・しょうゆ
0.75g
【B】
・お湯(80℃)
25g
・粉ゼラチン
5g
玉ねぎ
200g
乾燥わかめ
25g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 下準備:わかめを戻しておく。スチームコンベクションを予熱する。(スチーム100℃、100%)
    Bを合わせてゼラチンを溶かす。
  2. Aを加熱し、1と合わせてバットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(1cm厚さの場合、1時間程度)
  3. 玉ねぎは薄切りにし、わかめは水気を切り、スチームコンベクションで加熱し、水気を切って合わせる。(スチーム100℃、100%、5分)
  4. 衛生手袋を着けた手で2をほぐす。
  5. 器に3を盛り4を添える。
  6. <調理のポイント>*わかめと玉ねぎは、回転釜や鍋にて加熱も可能です。
  7. <調理のポイント>*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。

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