【給食コンサルタント監修】トマトの蒸しパンケーキ

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【給食コンサルタント監修】トマトの蒸しパンケーキ

【給食コンサルタント監修】トマトの蒸しパンケーキ

トマトソースを使うことで、鮮やかなサーモンピンクの蒸しパンに仕上がります。桜の季節の行事食などにもぴったりです。トマトソースの塩味とパンケーキの甘さがマッチした一品です。

材料(10人分)

ホットケーキミックス
200g
カゴメトマトソース
50g
卵(Mサイズ)
2個
牛乳
30ml
砂糖
10g
サラダ油
5g
【飾り】
ホイップクリーム
20g
キウイフルーツ
50g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 下準備:スチームコンベクションを予熱する。(スチーム100℃)

    卵をボウルに割り入れ、泡だて器で溶きほぐす。砂糖を加えてよく混ぜ、サラサラになったらトマトソースと牛乳を加え混ぜ合わせる。
  2. ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
  3. バットにオーブンシートを敷き、2を流し込み、深めのホテルパンに入れて蓋をする。スチームコンベクションで蒸す。
    (スチーム100℃、100%、15分)
  4. キウイフルーツはいちょう切りにする。
  5. 3の粗熱が取れたら、切り分けて器に盛り、ホイップクリームとキウイフルーツを添える。
    *スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してくださ

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