【給食コンサルタント監修】トマトの蒸しパンケーキ

【給食コンサルタント監修】トマトの蒸しパンケーキ
【給食コンサルタント監修】トマトの蒸しパンケーキ

【給食コンサルタント監修】トマトの蒸しパンケーキ

トマトソースを使うことで、鮮やかなサーモンピンクの蒸しパンに仕上がります。桜の季節の行事食などにもぴったりです。トマトソースの塩味とパンケーキの甘さがマッチした一品です。

材料(10人分)

ホットケーキミックス
200g
カゴメトマトソース
50g
卵(Mサイズ)
2個
牛乳
30ml
砂糖
10g
サラダ油
5g
【飾り】
ホイップクリーム
20g
キウイフルーツ
50g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

下準備:スチームコンベクションを予熱する。(スチーム100℃)
1 卵をボウルに割り入れ、泡だて器で溶きほぐす。砂糖を加えてよく混ぜ、サラサラになったらトマトソースと牛乳を加え混ぜ合わせる。
2 ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
3 バットにオーブンシートを敷き、2を流し込み、深めのホテルパンに入れて蓋をする。スチームコンベクションで蒸す。(スチーム100℃、100%、15分)
4 キウイフルーツはいちょう切りにする。
5 3の粗熱が取れたら、切り分けて器に盛り、ホイップクリームとキウイフルーツを添える。
ワンポイントアドバイス
*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。

エネルギー

112kcal

タンパク質

3.2g

脂質

3.5g

炭水化物

17.3g

食塩相当量

0.3g