【給食コンサルタント監修】トマトの蒸しパンケーキ
トマトソースを使うことで、鮮やかなサーモンピンクの蒸しパンに仕上がります。桜の季節の行事食などにもぴったりです。トマトソースの塩味とパンケーキの甘さがマッチした一品です。
材料(10人分)
- ホットケーキミックス200g
- カゴメトマトソース50g
- 卵(Mサイズ)2個
- 牛乳30ml
- 砂糖10g
- サラダ油5g
- 【飾り】
- ホイップクリーム20g
- キウイフルーツ50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 下準備:スチームコンベクションを予熱する。(スチーム100℃)
- 卵をボウルに割り入れ、泡だて器で溶きほぐす。砂糖を加えてよく混ぜ、サラサラになったらトマトソースと牛乳を加え混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
- バットにオーブンシートを敷き、2を流し込み、深めのホテルパンに入れて蓋をする。スチームコンベクションで蒸す。(スチーム100℃、100%、15分)
- キウイフルーツはいちょう切りにする。
- 3の粗熱が取れたら、切り分けて器に盛り、ホイップクリームとキウイフルーツを添える。
ワンポイントアドバイス
*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。
栄養素
- エネルギー112kcal
- タンパク質3.2g
- 脂質3.5g
- 炭水化物17.3g
- 食塩相当量0.3g