【給食コンサルタント監修】トマトの蒸しパンケーキ

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【給食コンサルタント監修】トマトの蒸しパンケーキ

トマトソースを使うことで、鮮やかなサーモンピンクの蒸しパンに仕上がります。桜の季節の行事食などにもぴったりです。トマトソースの塩味とパンケーキの甘さがマッチした一品です。

材料(10人分)

  • ホットケーキミックス200g
  • カゴメトマトソース50g
  • 卵(Mサイズ)2個
  • 牛乳30ml
  • 砂糖10g
  • サラダ油5g
  • 【飾り】
  • ホイップクリーム20g
  • キウイフルーツ50g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 下準備:スチームコンベクションを予熱する。(スチーム100℃)
  2. 卵をボウルに割り入れ、泡だて器で溶きほぐす。砂糖を加えてよく混ぜ、サラサラになったらトマトソースと牛乳を加え混ぜ合わせる。
  3. ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
  4. バットにオーブンシートを敷き、2を流し込み、深めのホテルパンに入れて蓋をする。スチームコンベクションで蒸す。(スチーム100℃、100%、15分)
  5. キウイフルーツはいちょう切りにする。
  6. 3の粗熱が取れたら、切り分けて器に盛り、ホイップクリームとキウイフルーツを添える。
ワンポイントアドバイス

*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。

栄養素

  • エネルギー112kcal
  • タンパク質3.2g
  • 脂質3.5g
  • 炭水化物17.3g
  • 食塩相当量0.3g