【給食コンサルタント監修】トマトソースと彩野菜のテリーヌ

業務用商品サイトレシピ【給食コンサルタント監修】トマトソースと彩野菜のテリーヌ
【給食コンサルタント監修】トマトソースと彩野菜のテリーヌ

【給食コンサルタント監修】トマトソースと彩野菜のテリーヌ

野菜をたっぷり食べられて、彩りがきれいな一品です。テリーヌの具を小さくすると幅広い食形態にも利用可能です。ダイストマトソースを使うことで、テリーヌの透明感とトマトの果肉感を残すことができます。サラダ菜やレタスを添えればさらに映える一品になります。

材料(10人分)

カゴメダイストマトソース
50g
カゴメ冷凍彩り野菜ミックス
300g
【A】
・粉ゼラチン
10g
・お湯(80℃)
50g
【B】
・水
150g
・コンソメスープの素(顆粒)
5g
・塩
3g
・こしょう
0.05g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 下準備:スチームコンベクションを予熱する。(ホットエアー、180℃)
    Aを合わせてゼラチンを溶かす。
  2. 彩り野菜ミックスをスチームコンベクションで加熱し型に入れる。(ホットエアー、180℃、6分)
  3. ダイストマトソースとBを合わせ、加熱する。
  4. 火からおろし①を加えて溶かし、粗熱が取れたら2に加えて冷蔵庫で冷やし固める。(2時間程度)
  5. 切り分けて器に盛る。
  6. <調理のポイント>*バウンドケーキ型20cm×5cm×10cmを使用しています
  7. <調理のポイント>*彩野菜ミックスの加熱は、回転釜や鍋に油を少量引いて冷凍のまま強火で混ぜながら炒めても可能です。
  8. <調理のポイント>*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。

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