【給食コンサルタント監修】トマト寒天入りフルーツポンチ

業務用商品サイトレシピ【給食コンサルタント監修】トマト寒天入りフルーツポンチ
【給食コンサルタント監修】トマト寒天入りフルーツポンチ

【給食コンサルタント監修】トマト寒天入りフルーツポンチ

トマトピューレーを使ったデザートです。シロップにつける前のトマト寒天だけを食べるとトマトの味が濃いですが、シロップに漬け込むことで味がなじみ、シロップやフルーツの甘味ととてもマッチします。鮮やかな赤色を入れたいときに、季節を問わず作ることのできる便利な一品です。

材料(10人分)

【A】
・カゴメトマトピューレー
150g
・水
100g
・砂糖
30g
・粉寒天
2g
【B】
・水
500g
・砂糖
100g
・レモン汁
10g
フルーツカクテル(缶)
200g
みかん(缶詰)
150g
キウイフルーツ
50g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. Aを鍋に入れ、かき混ぜながら2分ほどに煮立たせる。バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(1時間程度)
  2. Bを鍋に入れ、沸騰させてから冷ました後、冷やす。
  3. キウイはいちょう薄切りにする。
  4. 1を1cm角に切り、フルーツカクテル缶、みかん缶、2と3を合わせて器に盛る。

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