【給食コンサルタント監修】チキン65(鶏唐揚げのトマトソース絡め)

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【給食コンサルタント監修】チキン65(鶏唐揚げのトマトソース絡め)

「チキン65」はインドで食べられている香辛料を使った唐揚げです。名前の由来は「生後65日以内の鶏肉使用」「65種類のスパイス」「65番目のメニュー」など諸説あります。辛味の赤の代わりにトマトソースをたっぷり使い、唐揚げにしっかり絡めたボリュームたっぷりの一品です。トマトの旨味とほんのり感じる酸味が鶏肉にとてもよく合います。

材料(10人分)

  • 鶏もも肉25g×40ケ
  • 【A】
  • おろし生姜5g
  • おろしにんにく5g
  • 20g
  • 2g
  • 片栗粉100g
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • 【B】
  • カゴメトマトソース500g
  • 砂糖7g
  • 1.8g
  • こしょう0.05g
  • クミン(パウダー)1.5g
  • チンゲン菜150g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏もも肉をボウルに入れてAと合わせ、5分おく。
  2. 片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
  3. Bを合わせ加熱する。
  4. チンゲン菜は茹でる。
  5. 2と3を合わせて器に盛り、チンゲン菜を添える。
ワンポイントアドバイス

*香辛料が苦手な場合は、クミンを加えなくても美味しくいただけます。

栄養素

  • エネルギー281kcal
  • タンパク質17.5g
  • 脂質17.6g
  • 炭水化物13.8g
  • 食塩相当量1.2g