【給食コンサルタント監修】チキン65(鶏唐揚げのトマトソース絡め)

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【給食コンサルタント監修】チキン65(鶏唐揚げのトマトソース絡め)

【給食コンサルタント監修】チキン65(鶏唐揚げのトマトソース絡め)

「チキン65」はインドで食べられている香辛料を使った唐揚げです。名前の由来は「生後65日以内の鶏肉使用」「65種類のスパイス」「65番目のメニュー」など諸説あります。辛味の赤の代わりにトマトソースをたっぷり使い、唐揚げにしっかり絡めたボリュームたっぷりの一品です。トマトの旨味とほんのり感じる酸味が鶏肉にとてもよく合います。

材料(10人分)

鶏もも肉
25g×40ケ
【A】
おろし生姜
5g
おろしにんにく
5g
20g
2g
片栗粉
100g
サラダ油(揚げ油)
適量
【B】
カゴメトマトソース
500g
砂糖
7g
1.8g
こしょう
0.05g
クミン(パウダー)
1.5g
チンゲン菜
150g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏もも肉をボウルに入れてAと合わせ、5分おく。
  2. 片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
  3. Bを合わせ加熱する。
  4. チンゲン菜は茹でる。
  5. 2と3を合わせて器に盛り、チンゲン菜を添える。

    *香辛料が苦手な場合は、クミンを加えなくても美味しくいただけます。

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