【給食コンサルタント監修】ブロデット(魚のトマト煮込み)
魚介類をトマトベースのスープで煮込んだクロアチア料理です。トマトの酸味や魚の臭みは一切感じず、旨味をたっぷり堪能できる一品です。魚とトマトソースの相性もバッチリです。
材料(10人分)
- 生たら100g×10切れ
- 酒25g
- 【A】
- カゴメダイストマトソース500g
- 水500g
- 砂糖7g
- 塩3.5g
- オリーブ油10g
- ブロッコリー(冷凍)200g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 下準備:スチコンは各工程の設定に沿って予熱する
- たらに酒をふり。5分おく。
- ブロッコリーはスチームコンベクションで加熱する。(スチーム、100℃、5分)
- 深めのホテルパンにAと1を入れて蓋をし、スチームコンベクションで加熱する。(コンビモード180℃、100%、13分)
- 3を器に盛り、2を添える。

*鍋で作る場合は水を適量プラスし、落し蓋をして加熱してください。
*ブロッコリーは回転釜や鍋での加熱も可能です。
*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。
栄養素
- エネルギー125kcal
- タンパク質19g
- 脂質2.9g
- 炭水化物5.8g
- 食塩相当量1g