【給食コンサルタント監修】ブロデット(魚のトマト煮込み)

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【給食コンサルタント監修】ブロデット(魚のトマト煮込み)

魚介類をトマトベースのスープで煮込んだクロアチア料理です。トマトの酸味や魚の臭みは一切感じず、旨味をたっぷり堪能できる一品です。魚とトマトソースの相性もバッチリです。

材料(10人分)

  • 生たら100g×10切れ
  • 25g
  • 【A】
  • カゴメダイストマトソース500g
  • 500g
  • 砂糖7g
  • 3.5g
  • オリーブ油10g
  • ブロッコリー(冷凍)200g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 下準備:スチコンは各工程の設定に沿って予熱する
  2. たらに酒をふり。5分おく。
  3. ブロッコリーはスチームコンベクションで加熱する。(スチーム、100℃、5分)
  4. 深めのホテルパンにAと1を入れて蓋をし、スチームコンベクションで加熱する。(コンビモード180℃、100%、13分)
  5. 3を器に盛り、2を添える。
ワンポイントアドバイス

*鍋で作る場合は水を適量プラスし、落し蓋をして加熱してください。

*ブロッコリーは回転釜や鍋での加熱も可能です。

*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。

栄養素

  • エネルギー125kcal
  • タンパク質19g
  • 脂質2.9g
  • 炭水化物5.8g
  • 食塩相当量1g