【給食コンサルタント監修】エビチリ

業務用商品サイトレシピ【給食コンサルタント監修】エビチリ
【給食コンサルタント監修】エビチリ

【給食コンサルタント監修】エビチリ

高リコピントマトケチャップは色がとても濃いため、少量で綺麗な赤色に仕上がります。もちろんエビだけを使ったエビチリも、こちらのレシピで美味しく作れます。今回はボリューム感を出すために厚揚げを加えました。

材料(10人分)

冷凍むきえび特大(6L程度)
20~30尾
6g
2g
片栗粉
40g
サラダ油(揚げ油)
適量
厚揚げ
400g
長ねぎ
50g
おろしにんにく
5g
おろし生姜
5g
ごま油
8g
【A】
・鶏がらスープ
2.4g
・水
240g
・カゴトマトケチャップ・高リコピントマト使用
120g
・砂糖
5g
・しょうゆ
6g
片栗粉
5g
10g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 下準備:スチームコンベクションを予熱する(スチーム100℃)
    解凍したむきえびをよく洗い水気を切る。酒と塩をふる。
  2. 厚揚げは1cm幅の短冊に切り、スチームコンベクションのスチーム100℃、100%で5分加熱する。長ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にごま油を入れ弱火で熱し、長ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜を加えて炒める。火を強めてAと厚揚げを加える。クツクツしたら、片栗粉と水を合わせたものを加えてとろみをつけ、火を止める。
  4. むきえびに片栗粉をまぶし、180℃油で揚げる。
  5. 3と4を合わせて器に盛る。
  6. <調理のポイント>*厚揚げは回転釜や鍋での加熱も可能です。
  7. <調理のポイント>*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。

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