【給食コンサルタント監修】エビチリ

  • 【給食コンサルタント監修】エビチリ
【給食コンサルタント監修】エビチリ

高リコピントマトケチャップは色がとても濃いため、少量で綺麗な赤色に仕上がります。もちろんエビだけを使ったエビチリも、こちらのレシピで美味しく作れます。今回はボリューム感を出すために厚揚げを加えました。

材料(10人分)

  • 冷凍むきえび特大(6L程度)20~30尾
  • 6g
  • 2g
  • 片栗粉40g
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • 厚揚げ400g
  • 長ねぎ50g
  • おろしにんにく5g
  • おろし生姜5g
  • ごま油8g
  • 【A】
  • 鶏がらスープ2.4g
  • 240g
  • カゴメトマトケチャップ高リコピントマト使用120g
  • 砂糖5g
  • しょうゆ6g
  • 片栗粉5g
  • 10g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 下準備:スチームコンベクションを予熱する(スチーム100℃)
  2. 解凍したむきえびをよく洗い水気を切る。酒と塩をふる。
  3. 厚揚げは1cm幅の短冊に切り、スチームコンベクションのスチーム100℃、100%で5分加熱する。長ねぎはみじん切りにする。
  4. 鍋にごま油を入れ弱火で熱し、長ねぎ、おろしにんにく、おろし生姜を加えて炒める。火を強めてAと厚揚げを加える。クツクツしたら、片栗粉と水を合わせたものを加えてとろみをつけ、火を止める。
  5. むきえびに片栗粉をまぶし、180℃油で揚げる。
  6. 3と4を合わせて器に盛る。
ワンポイントアドバイス

*厚揚げは回転釜や鍋での加熱も可能です。

*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。

栄養素

  • エネルギー185kcal
  • タンパク質12.7g
  • 脂質11g
  • 炭水化物8.8g
  • 食塩相当量0.7g