【給食コンサルタント監修】トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

業務用商品サイトレシピ【給食コンサルタント監修】トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」
【給食コンサルタント監修】トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

【給食コンサルタント監修】トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

トマトケチャップを使うことで、しょうゆの量を通常の半分に抑えています。豚肉に味がしっかりと絡まり、ごはんがすすむ味です。また、通常のしょうが焼きより明るい色に仕上がり、食事の色味が華やかになることもポイントです。*家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大)「豚ロースのしょうが焼き」レシピに対して、37%減塩!

材料(10人分)

豚肉(しょうが焼き用)
30g×30枚
【A】
・しょうゆ
68g
・酒
38g
・砂糖
11g
・おろししょうが(市販)
20g
・カゴメトマトケチャップ・標準
68g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 下準備:スチームコンベクションを余熱する。(コンビモード 180℃、100%)
    Aの材料を混ぜ合わせておく。
  2. 豚肉と1をよく合わせる。
  3. バットにオーブンシート敷き、豚肉を広げながら並べて、スチームコンベクションで加熱する。(コンビモード 180℃、100%、8分)
  4. <調理のポイント>*フライパンや鉄板で焼く場合は油を適量引き、なじませてから焼いてください。
  5. <調理のポイント>*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。

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