【給食コンサルタント監修】トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

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【給食コンサルタント監修】トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

トマトケチャップを使うことで、しょうゆの量を通常の半分に抑えています。豚肉に味がしっかりと絡まり、ごはんがすすむ味です。また、通常のしょうが焼きより明るい色に仕上がり、食事の色味が華やかになることもポイントです。家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大)「豚ロースのしょうが焼き」レシピに対して、37%減塩!

材料(10人分)

  • 豚肉(しょうが焼き用)30g×30枚
  • 【A】
  • しょうゆ68g
  • 38g
  • 砂糖11g
  • おろししょうが(市販)20g
  • カゴメトマトケチャップ 標準68g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 下準備:スチームコンベクションを余熱する。(コンビモード 180℃、100%)
  2. Aの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 豚肉と1をよく合わせる。
  4. バットにオーブンシート敷き、豚肉を広げながら並べて、スチームコンベクションで加熱する。(コンビモード 180℃、100%、8分)
ワンポイントアドバイス

*フライパンや鉄板で焼く場合は油を適量引き、なじませてから焼いてください。

*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。

栄養素

  • エネルギー245kcal
  • タンパク質18g
  • 脂質17.3g
  • 炭水化物3.8g
  • 食塩相当量1.3g