【給食コンサルタント監修】トマトケチャップで減塩「さばのみそ煮」

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【給食コンサルタント監修】トマトケチャップで減塩「さばのみそ煮」

さばの味噌煮は塩分が高くなりがちですが、トマトケチャップを使うことで、味噌を通常の半分の量に抑えることができます。味噌の量を減らしても、トマトケチャップのうま味によって、濃厚でしっかりとコクのある味に仕上がっています。美味しく塩分を抑えたい場合に特におすすめです。調理のためのベーシックデータ(女子栄養大)の塩分で調理した「さばのみそ煮」に対して、35%減塩!

材料(10人分)

  • さば(切り身)80g×10切れ
  • 100g
  • 【A】
  • 砂糖34g
  • 125ml
  • おろし生姜(市販)15g
  • 淡色辛みそ68g
  • カゴメトマトケチャップ 標準68g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 下準備:スチームコンベクションを予熱する。(コンビモード 200℃、100%)
  2. Aをボウルに入れて合わせる。深型のホテルパンに入れて水を加えてよく混ぜ合わせ、さばを加えて蓋をする。
  3. スチームコンベクションで加熱する。(コンビモード200℃、100%、13分)
ワンポイントアドバイス

*鍋で作る場合は水を適量増やして、落し蓋をして加熱してください。

*スチコンの条件(加熱温度や時間)は、使用機器や食数により適宜調整してください。

*10人分の場合2/3ホテルパンを使用しています。

栄養素

  • エネルギー216kcal
  • タンパク質17.5g
  • 脂質13.9g
  • 炭水化物7.6g
  • 食塩相当量1.3g