秋の香りのラグースパゲティ

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秋の香りのラグースパゲティ

ごぼうピューレーを隠し味に使い、粗く刻んだ舞茸の入った秋らしい香りのラグーパスタです。揚げたごぼうときのこで視覚的にも秋らしく仕上げました

材料(4人分)

  • 合びき肉200g
  • 2g
  • こしょう少々
  • オリーブ油10g
  • カゴメパサータグラノローザ イタリア産150g
  • 赤ワイン50g
  • カゴメ冷凍ごぼうピューレー50g
  • まいたけ(小房)100g
  • ごぼう30g
  • スパゲティ240g
  • EX.V.オリーブ油10g
  • 5g
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. スパゲティは塩(分量外)を加えた湯で茹でる。
  2. まいたけは半量を粗く刻み、のこりは小房に分ける。ごぼうはピーラーで薄く削ぎ、さっと水にさらして水気をふき取る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、塩、こしょうした合いびき肉を炒める。色が変わってきたら粗く刻んだまいたけを加えて炒め、赤ワインをふる。
  4. アルコールが飛んだら、パサータグラノローザを加え全体になじむように煮込む。*水分が足りない場合は、パスタの茹で湯で調整。
  5. ごぼうピューレーを加えてさっと煮込み、塩で味をととのえる。
  6. 茹で上がったスパゲティをソースの半量で和え、残りのソースを盛りつけたら、素揚げしたごぼう・まいたけ(小房)をトッピングする。

栄養素

  • エネルギー426kcal
  • タンパク質18.1g
  • 脂質16.8g
  • 炭水化物50.9g
  • 食塩相当量2.2g