秋の香りのラグースパゲティ
ごぼうピューレーを隠し味に使い、粗く刻んだ舞茸の入った秋らしい香りのラグーパスタです。揚げたごぼうときのこで視覚的にも秋らしく仕上げました
材料(4人分)
- 合びき肉200g
- 塩2g
- こしょう少々
- オリーブ油10g
- カゴメパサータグラノローザ イタリア産150g
- 赤ワイン50g
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー50g
- まいたけ(小房)100g
- ごぼう30g
- スパゲティ240g
- EX.V.オリーブ油10g
- 塩5g
- サラダ油(揚げ油)適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- スパゲティは塩(分量外)を加えた湯で茹でる。
- まいたけは半量を粗く刻み、のこりは小房に分ける。ごぼうはピーラーで薄く削ぎ、さっと水にさらして水気をふき取る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、塩、こしょうした合いびき肉を炒める。色が変わってきたら粗く刻んだまいたけを加えて炒め、赤ワインをふる。
- アルコールが飛んだら、パサータグラノローザを加え全体になじむように煮込む。*水分が足りない場合は、パスタの茹で湯で調整。
- ごぼうピューレーを加えてさっと煮込み、塩で味をととのえる。
- 茹で上がったスパゲティをソースの半量で和え、残りのソースを盛りつけたら、素揚げしたごぼう・まいたけ(小房)をトッピングする。
栄養素
- エネルギー426kcal
- タンパク質18.1g
- 脂質16.8g
- 炭水化物50.9g
- 食塩相当量2.2g